Abd Majid Nasution Blog Pribadi

Berbuatlah sesuatu dari kelebihan yang ada sama kita

Portofolio gue .. 18 September, 2007

Ini dimulai dengan keingintahuan dalam pembuatan blog sehingga timbul niat bagaimana sebetulnya membuat blog terutama dengan wordpress.

Kisah saya dimulai terlahir di salah satu desa di Panyabungan tepatnya tanggal 13 November 1960, yang sekarang menjadi kabupaten Madina, salah satu kabupaten di SUMUT, saya dibesarkan disana dimulai dengan SD di Panyabungan tammat tahun 1972, dilanjutkan ke SMEP di kota yang sama, tammat tahun 1975 dan terus masuk ke SMEA masih di Panyabungan tammat tahun 1979, terus melanjutkan ke IKIP Negeri Medan tammat tahun 1984, terus masih saya ingat bulan April 1984 dengan cita2 ingin merantau maka saya berangkat ke Jakarta sampai saat ini berkehidupan di Jakarta ini.

Kalau pengalaman sih ngak begitu banyak hanya saya ingat untuk menjadi PNS saya mulai tahun 1987 melamar menjadi guru, dan alhamdullah langsung diterima dan ditempatkan di SMEA 3 (sekarang SMK 6 Jakarta) sampai saat ini.

Dan dulu cita2 saya setelah menjadi PNS maka saya menikah, maka pada tahun 1987 tersebut saya menikah dengan angkatan dibawah saya waktu di SMEA dulu di Panyabungan sampai saat ini saya mempunyai 3 orang anak,yang paling besar sudah mulai kuliah (Dedi Mulia) dan menengah kelas 1 SMA (Adelina Fitri) dan paling kecil sudah kelas 4 ( thn 2007 ini).

CURRICULUM VITAE

Nama : Drs. Abdul Majid, MM

Tempat/Tgl. Lahir : Panyabungan (Kab.Madina), 13 Nopember 1960

Agama : Islam

Jenis Kelamin : Laki-laki

Pekerjaan : Guru SMK 6 Jakarta

Pangkat/Golongan : Pembina / IVa

Lama masa kerja : 21 tahun

Alamat sekolah : Jl. Prof. Jokosutono, SH No. 2A Keb. Baru Jaksel  Telp. 7208718 Telex : 7237010

Alamat rumah : Jl. Agung Raya I No. 43 Lenteng Agung Jaksel Telp. 7208718

Latar belakang pendidikan :

  1. SD Negeri di Tapsel, tahun 1972

  2. SLTP NEgeri di Tapsel, tahun 1975

  3. Sarjana IKIP Negeri Medan, tahun 1984

  4. Magister STIE IPWI Jakarta, tahun 1997

Pendidikan dan Pelatihan

*1. ICT For Teaching training dan workshop penyelengara Pusat Sertifikasi Profesi tahun 2007
*2. Workshop Wireless LAN Jakarta penyelengara AlAzhar Computer Club Universitas Al-Azhar tahun 2007
*3. Lokakarya penyusunan Garis besar isi media (GBIM) dan Jabaran materi (JM) E-dukasi.net penyelengara Pustekkom Depdiknas tahun 2007
*4. Sertifikasi Alih Fungsi guru Mata Pelajaran TIK Jakarta penyelengara Dinas Dikmenti DKI Jakarta dan Fak Teknik UNJ tahun 2006
*5. Penerapan TI dengan Edubuntu pada Tingkat Pend. Dasar &Menengah Jakarta penyelengara Lab School Cinere dan Mifta Cidepoks tahun 2006
*6. Macromedia Training ICT Center Malang penyelenggara PT Optima Solusindo Informatika tahun 2005
*7. ESQ Leadership Training Jakarta penyelengara ESQ Leadership Center dan Kodam Jaya Jakarta tahuan 2005
*8. Workshop of APEC learning community builders (ALCOB) Multi media contents development penyelengara IACE Korea dan ALCOB For Indonesia tahun 2005
*9. ICT Utilization in Teaching & Learning Process penyelenggara Microsoft Partners in Learning Indonesia tahun 2004
*10. Workshop pemberdayaan MGMP KKPI penyelenggara Sudin Dikmenti Jakarta Selatan tahun 2004
*11. Participant of the SEAMEO Jakarta penyelenggara SEAMEO dan RELC tahun 2002
*12.Workshop VOIP Merdeka Jakarta penyelenggara Direktorat PSMK dan APJII tahun 2003
*13. Anti hacking Network Security linux Jakarta penyelenggara States Information technologi tahun 2002
*14.Workshop pengembangan e-learning penyelenggara Pustekkom Depdiknas tahun 2006
*15.Indonesia GNU/ linux Conference Jakarta penyelenggara Warta ekonomi dan KPLI Jakarta tahun 2002
*16.Penulisan Artikel untuk guru peserta ACEN Jakarta penyelenggara Balitbang Depdiknas dan ACEN Korsel tahun 2002
*17. Project APEC Cyber Education Network Jakarta penyelenggara Balitbang Depdiknas dan ACEN Korsel tahun 2001
*18. Evaluation of Technical Education and Training Programs Singapura penyelenggara
CPSC Manila, Goverment Singapura & Temasek Polytechnic Singapura tahun 2000
*19.Multimedia Development VEDC Malang penyelenggara SEAMEO Voctech Brunai dan VEDC Malang tahun 2000
*20. Program Desain dan Teknologi Informasi bidang Web Design  penyelenggara P3GK Bandung, APJII, PPAU – ME ITB tahun 2000
*21. Course of English at the teacher training center  penyelenggara Dikdasmen Depdiknas and SIT Course tahun 1994
*22. Bimbingan Teknis SMK 6 Jkt penyelenggara P3G Kesenian Jokjakarta tahun 1999
*23. Pemanduan penempatan tenaga kerja muda dan hubungan industrial penyelenggara Depnaker DKI Jakarta tahun 1999
*24.Penyusunan RIPS SMK DKI Jakarta penyelenggara Bidang Dikmenjur DKI Jakarta tahun 1999
*25.Draft Grand design ICT Depdiknas Jakarta penyelenggara Pustekkom Depdiknas Jakarta tahun 2007
*26.Penulisan berita dan artikel Jakarta penyelenggara Pustekkom Depdiknas Jakarta tahun 2007
*27. Script Conference naskah elearning penyelenggara Pustekkom Depdiknas Jakarta tahun 2007
*28. Penyusunan Rancangan pendayagunaan ICT penyelenggara Pustekkom Depdiknas Jakartan tahun 2008
*29. Micro Accounting Software Jakarta penyelenggara MAS Accounting tahun 1993
*30. Penataran Guru/ Wakil Kepala SMK se Jakarta penyelenggara Bidang dikmenjur DKI Jakarta tahun 1991
*31. Penataran Akuntansi Dasar di Padang penyelenggara PPA Akuntansi Depdiknas Jakarta dan Fak.Ekonomi Unand Padang tahun 1991
*32. Komputer (Teknologi Pengolahan Data) penyelengara PPA  Akuntansi Depdiknas dan P3GK Jakarta tahun 1989
*33. Pengelolaan pengajaran Akuntansi Jakarta penyelenggara PPA Akuntansi Depdiknas dan P3GK Sawangan Jakarta tahun 1992
*34. Manajemen in Work Pleace Jakarta penyelenggara LM Patra Jakarta tahun 1997
*35. Workshop cara kerja Indonesia Internet Exchange (IIX) dan Network Operation Center (NOC) penyelenggara APJJI dan yayasan sekolah 2000 tahun 2002

Pengalaman menjadi Instruktur/Guru inti/Tutor/Pemandu

*1. Sosialisasi pemanfaatan e-dukasi.net di Jayapura sebagai Tutor penyelenggara Pustekkom Depdiknas  tahun 2005
*2. Sosialisasi pemanfaatan e-dukasi.net di Jokjakarta sebagai Tutor penyelenggara Pustekkom Depdiknas tahun 2007
*3.Internet (ICT) Verifikasi (pemandu) imbal swadaya ICT Center SMK Bina generasi Bogor, SMK N 2 Sukabumi, SMK n 2 Cianjur, SMK N 1 Galang kab. Toli-toli Sulteng, SMK N 1 Banawa Sulteng
*4.Penulisan bahan pembelajaran berbasis internet penyelenggara Pustekkom Jakarta tahun 2006
*5.Guru Pamong Program Pengalaman Lapangan mahasiswa UNJ Jakarta bidang study akuntansi tahun 2003
*6.Penerapan Sistem Manajemen Kerja sama antar lembaga(KAL) penyelenggara Dikmenti Jakarta (KAL) Jakarta dengan    Universitas Guna Darma sebagai Instruktur tahun 2004
*7.Sosialisasi software laporan bulanan penyelenggara Dinas Dikmenti(KAL) Jakarta dengan Univ. Budi Luhur sebagai Instruktur tahun 2003

Pembimbingan siswa

*a.Lomba Kompetensi Siswa (LKS) tingkat Nasional sebagai Penjab bidang lomba Web design di Jakarta, 12 -16 Juni 2006
*b.Lomba Keterampilan Siswa (LKS) tingkat Nasional sebagai pembimbing di Bandung, 15 – 20 April 2002
*c.Lomba Keterampilan Siswa (LKS) tingkat Nasional sebagai pembimbing di Malang, tahun 2001

Karya Pengembangan Profesi

*1. Geliat Linux di Sekolah Artikel (Majallah Linux) Infolinux Juli 2003

*2. Modul Komputer 1A,1B,2A,2B,3A penerbit Buku CV Dwi Tunggal , Bekasi 1997

Keikutsertaan dalam forum ilmiah

*1. Seminar Teknologi Informasi di bidang Pendidikan penyelenggara Fakultas Teknik UNJ tahun 2006
*2. Debian Conference penyelenggara Fak.Ilmu Komputer UI dan KPLI tahun 2003
*3. Seminar nasional Teknologi Informasi merupakan sarana untuk menuju SMK berstandar internasional penyelenggara     MPKN dan Direktorat PSMK dan ITB Bandung tahun 2002
*4. Seminar sehari pengembangan e-learning untuk SMU dan SMK penyelenggara Pustekom Depdiknas tahun 2002
*5. Seminar nasional Implementasi Teknologi Wave lan untuk internet penyelenggara MPKN  dan VEDC Malang tahun 2001
*6. Pengembangan SDM untuk menunjang sistem ekonomi kerakyatan penyelenggara P3GK Sawangan tahun 1998

Pengalaman Mendapat Tugas Tambahan

1.Wakasek Humas SMK N 6 Jakarta dari tahun 1998 sampai tahun 2000

2. Kaprog Multi media SMK N 6 Jakarta dari tahun 2005 sampai tahun 2008

3. Sekretaris Unit Produksi SMK N 6 Jakarta dari tahun 2002 sampai tahun 2005

4. Monev School mapping Jakarta selatan tahun 2004

5. TIM ICT Jaksel SMK N 6 Jakarta tahun 2006 sampai 2008

6. Pokja TUK KKPI 2007 SMK N 6 Jakarta tahun 2007 sampai 2008

7. Panitia sub rayon Jaksel 1 tahun 1998 sampai 2008

8. Panitia PSB SMK N 6 Jakarta tahun 2003 sampai 2008

 

33 Responses to “Portofolio gue ..”

  1. Mhd Ikhsan Nst Says:

    Salam…..
    Sebelumnya saya perkenalkan nama saya :
    Muhammad Ikhsan Nasution
    Lahir di Pasarhilir 02 jan 1975
    Tinggal di Panyabungan ( wek sada )
    Mulai thn 1994 hingga saat ini di Jakarta
    Tepatnya daerah Cipayung, jaktim, bambu apus.
    No yg bisa di hub : 0817 9144 009

    Bekerja pada sebuah perusahaan swasta di Kelapa Gading.
    Sebelumnya minta maaf kalau saya ingin kenal lebih dekat lagi dengan Bapak / Abang, yg mana kalau boleh tahu saat ini tinggalnya di mana alamatnya.
    Mungkin saya ada waktu bisa mampir dan bincang2 bagi pengalaman baik dulu di kampung maupun di kota Metropolitan ini.

    Rgds / Ikhsan

  2. Bravo Sir … ayo nulis terus😀

  3. kusdiyono Says:

    Salam kenal Pak Majid, dari saya (mantan anak buah Ibu Win, karena sekarang beliau di 33)

  4. majidnst Says:

    Salam kenal juga, kalau ada waktu mungkin bisa kita kumpul ya sehingga bisa kita dapatkan informasi lebih banyak.
    Salam kenal semua teman di sekolah.

  5. c1p Says:

    prestasi yang mengagumkan….salam kenal….kunji blog saya ya pak…

  6. masihjniespnya Says:

    🙂
    nih wordpress janies pak !!

  7. Ass Wr Wb
    Salut buat bang majid nasution,
    liat data pribadinya bikin sy jadi ngiri,
    ga pa pa kan ngiri untuk hal yang baik.

    sukses slalu

  8. majidnst Says:

    Terima kasih kembali sudah kasih cooment di blog ini dan mari kita sharing ilmu untuk mencerdaskan siswa kita.

    Salam teman semua…

  9. Aristo Says:

    numpang mampir aja. bagus blognya. oke kapan ke ciputat

  10. ilubis Says:

    Padi di panyabungan semakin berisi semakin menunduk, demikian pula abang kita satu ini. Luar biasa…. n good luck for all.

  11. majidnst Says:

    Terima kasih banyak Pak Aristo sudah mampir di blog saya yang sederhana ini, giman kabar nih Pustekkom,

  12. majidnst Says:

    Terima kasih banyak Pak Ihsan , kayaknya saya masih banyak belajar nih tentang wordpress, masih sederhana saja.
    Kapan mau belajar ke Pak Ihsan nih, bukan hanya Akuntansi saja, tapi blog juga canggih eyuu

  13. Pak Majid…tentang modul2 progkel multimedia kami di smk negeri-1 pangkalan bun juga masih berusaha nyusun/mencari modul2 yg baru sesuai ktsp dan skkni yg baru juga. hehehehehe. untuk sementara masih pakai modul lama juga nih.
    Cuman ada dikiiiiit nuansa memfasihkan siswa-siswi multimedia dengan tugas2 dlm b.inggris maka silahkan kunjungi http://themsmkn1pbun.wordpress.com

  14. wahyupur Says:

    Pak Majid, apa kabar?
    kunjungan balesan … setelah mampir blog saya, sukses selalu
    tentang elearning/moodle bisa baca juga di http://wahyupur.blogspot.com
    file materi moodle sudah saya kirim via email

  15. majidnst Says:

    Terima kasih banyak Pak syahroni atas responnya, kami juga masih membuat modul sesuai dengan KTSP dan SKKNI yang ada, salam untuk teman2 semua di sekolah anda

  16. yudika Says:

    Hebaaat,..update teknologi terus nih Pak..!!
    Halak hita juga toh, saya pikir orang Minang.
    Senang kenal dengan Anda Bos, semoga terjalin kerja sama yang baik.🙂 http://www.rancanggrafis.org

  17. majidnst Says:

    Terima kasih Pak yudika mengunjungi blog saya…
    Kami juga mengharapkan kerja sama yang lebih baik lagi dan juga membimbing siswa kami terutama dalam desain grafis.

  18. daniel Says:

    Salam kenal, saya guru KKPI di SMK N 1 Bitung-Sulut, tapi background saya bukan TIK. Di porto folio Bapak pernah ikut Sertifikasi Alih Fungsi guru Mata Pelajaran TIK. Penyelenggaraannya secara periodik ? Bisa nggak ya kalau guru dari luar DKI ikut sertifikasi tsb? Maklum kami disini belum-belum juga kegiatan sertifikasi seperti itu. Saya koq merasa belum sreg ngajar KKPI kalo belum tersertifikasi.

  19. majidnst Says:

    Salam kembali Pak Daniel …
    Masalah sertifikasi Alih Profesi ini dilakukan oleh Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bekerja sama dengan Dinas Dikmenti DKI Jakarta, sudah dilakukan 2 tahun, tapi tahun ini kami dengar tidak ada programnya. kalau dari luar ngak bisa hanya khusus untuk guru TIK di DKI Jakarta, Bapak bisa menghungi Dinas Dikmenti di tempat Bapak, mana tau ada program seperti yang dilakukan DKI Jakarta

  20. takao Says:

    yo! mr. majid. saya sarah, murid nya bapak. blog nya saya link ya pak!

  21. vandha Says:

    Salam kenal
    senang bisa lihat blog anda

    halak bagas, sian Madina juo.

    You can send email to my email address as private discussion
    Thanks

    Vandha,
    admin of

    http://www.goodank.co.cc
    (penyebar DVD BSE Diknas GRATIS)

  22. majidnst Says:

    Salam kenal juga …

    Kalau ada berita Kab.Madina bisa di sharing ke kita, ada rencana mau buat blog khusus Kab.madina

  23. irwan cipta Says:

    baik pa..
    seep lagi nyari ide2 yg bagus buat posting2 ke blog..

    klo ada proyek ttg animasi,jgn sunkan pa.contact kami.

  24. haziq Says:

    Good CV, banyak jg yah pa’ “xp” nya. HEBAT euy.

  25. Usman Says:

    halo pak majid..pa kabar ???

    masih inget saya gak?

    manta anak didik bapak….

    e-mail : umans_2000@yahoo.com

    add fs & FB…

    hehehehe

  26. andi Says:

    usul aja pak, sama panitia lomba LKS nasional dijakarta, untuk pembimbing2 lomba di test juga pak.. hehehhe. karena ada beberapa pembimbing yang hanya nganter aja. karena selama mbimbing anak di sekolahnya bayar orang dari luar. terutama desain grafis dan animasi dan multimedia. makanya guru pembimbingnya di test juga pada saat siswanya lomba. suruh ngerjain bidangnya. OK.

  27. Wawan R Says:

    pak majid! saat ngedownload modul MYOB nya ko gagal terus kenapa ya . ?

  28. barli Says:

    assalamualaikum…

    pak saya mohon izin menggunakan tulisan bapak yang mengenai kriteria isi web untuk saya masukkan ke bab 2 penulisan Ilmiah saya.

    dan juga saya masukkan ke daftar pustaka saya…

  29. Muamar Says:

    makasih pak,,,kmrin kita datang ke SMKN 6…dan ktemu bpk,,tp tdk smpat ngbrol bnyak,,,

  30. Anggoro Says:

    Pak majids…. boleh minta alamt b\facebook nya dongkssss

  31. zuhairi Says:

    assalamu’alaikum wr. wb
    masih ingat nggak pada saat-saat di IKIP Negeri Medan dulu?
    Ini, dari Ketua Komisariat Tingkat (Komting) Pend. Bisnis Tata Buku IKIP Medan lho.
    Gimana kabarnya sekarang?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s